«Бей первым и выигрывай!»

Вы открываете словарь современной лексики, ищете там слово «дерзкий» и когда находите, что вы должны там увидеть? Вы должны увидеть там фотографию Конора Макгрегора. Забияка из Ирландии, звезда UFC, обладатель непоколебимого прожигающего взгляда, Конор Макгрегор.

Дерзкий Конор Макгрегор

Когда спрашиваешь у него, что же делать, если случилось попасть в уличную драку, он отвечает тебе: «Да всё просто. Бей в лицо». Прямо сейчас он ведёт свой Роллс-ройс по улицам Лос-Анджелеса и старается сосредоточить внимание на дороге. «Если бьёшь, старайся попасть между ртом и носом, — продолжает он. – Если хочешь ударить в подбородок, помни, что там твёрдая кость, так что нужна хорошая подготовка, чтобы ударить удачно. Бей первым и побеждай».

Последние слова вполне могут стать девизом всей жизни Макгрегора, парня, который весит всего 65 килограммов, но который способен вырубить соперника за несчастных 13 секунд. Когда-то давно он был простым водопроводчиком, но тяга к жизни и стремление к победе сделали из него настоящего чемпиона. Теперь он не просто уличный хулиган, он икона стиля и брутальности, образец ля подражания всей ирландской молодёжи.

Пока Конор ждёт реванша с Диазом, он упорно работает, ездит по городу, снимаясь в роликах, давая интервью, в которых рассказывает о своей технике боя. Оказывается, его стиль основан не на силе, а на тайминге и точности. Сейчас он делится с нами своей личной философией, которую рассказывает в окружении охраны и личного массажиста по имени Василь: «Мой план довольно простой: затеваешь бой, набираешь деньжат, сваливаешь победителем».

Миллионер из трущоб

Сейчас Конору 28 лет, он вырос на задворках Дублина, в довольно неприятном районе Крамлин. «Я очень скоро понял, что здесь нужно уметь себя защищать», — говорит Конор. В 12 лет он начал брать уроки бокса, и его мощнейший удар левой начал привлекать внимание зевак. «Я вовсе не собирался завоёвывать чёртовы титулы, я всего лишь хотел выжить». Он занимался всем подряд, всем, что казалось ему интересным – грэпплингом, кикбоксингом, джиу-джитсу. Точкой, изменившей его жизнь, стал первый бой UFC. «Я даже штаны приличные тогда не мог купить, но что я мог, так это надрать любому задницу», — вспоминает Макгрегор. Он оставляет свою прежнюю работу водопроводчиком и идёт в ММА. В 2007 году на его счету было 12 побед из 14, а также два титула — в лёгком и полулёгком весе. И всё же, международного признания он тогда ещё не добился.

Конор Макгрегор - миллионер из трущоб

В 2013 году, когда в Дублин по своим делам приехал президент UFC Дана Уайт, он столкнулся с тем, что буквально на каждом углу слышал про некоего Макгрегора. «Я люблю зайти в какой-нибудь бар, и вот, куда я ни приду, везде мне твердят о нём, — говорит Дана. – Ну, и я решил, что надо бы взглянуть на этого парня». Дана пригласил Конора в Вегас и там принял решение подписать с ним контракт, даже не посмотрев, как он дерётся. «Я подумал: «Если парень с такой харизмой сможет хотя бы пару ударов нанести, уже будет достаточно, — Уайт с минуту молчит, — Конор дерётся как маньяк, чтоб его».

Бой в 13 секунд

В 2015 году в Вегас приехали толпы фанатов, чтобы поглядеть на поединок Конора Макгрегора и Жозе Альдо, которые собирались сразиться за титул Чемпиона мира в полулёгком весе. Макгрегору нужно было биться с бойцом из Бразилии, действующим чемпионом UFC в полулёгком весе, который за последние десять лет не проиграл ни одного боя. Первый пять секунд не происходит ничего такого, потом Макгрегор наносит удар лоукиком. «Я нарочно ударил его ногой, — говорит Конор немного позже, — хотел продемонстрировать противнику всё, на что я способен. По нему было видно, что он растерялся».

Конор Макгрегор против Жозе Альдо

Через три секунды оба противника атакуют левыми руками. Если на десятой секунде сделать паузу, то можно увидеть, как кулаки пролетают в дюйме от цели. Затем Альдо наклоняется вперёд и начинает атаковать, а Макгрегор парирует. И вот в этот момент происходит нечто особенное – кулак Макгрегора прилетает в голову Альдо, словно пушечное ядро.

«Альдо словно был под напряжением, — говорит Конор. – Такой себе парень-лампочка. Ну, я и щёлкнул выключателем». Макгрегор улыбается. Он нанёс Альдо ещё несколько добивающих ударов, а большего и не потребовалось. Это была самая быстрая титульная победа.

За этот бой Конору заплатили порядка $50 000. В Ирландии ему пришлось год работать, чтобы получить столько, но к тому времени у него на счету уже было примерно полмиллиона, которые позволяли ему создавать свой имидж и стиль. Пиджаки от Дэвида Аугуста, стилиста, который работает с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварцнеггером, часы с бриллиантами, супертачки и всё такое. Но в тот вечер о деньгах Конор думал меньше всего. «Он очень сильный и быстрый, — говорил Макгрегор, — но точность и тайминг побеждают силу и скорость».

Стиль Конора

Макгрегор говорит, что люди слишком переоценивают силовые тренировки. «Они повторяют одно и тоже, из раза в раз, словно это им поможет. Они как белки в колесе. А я хочу познакомиться с разными стилями, методами, мышлением». Макгрегор знаком с Идо Порталом, бойцом, владеющим капоэйрой, трейсером и выступающем в ММА. Именно Портал подготовил ирландца к поединку с Альдо.

За пару дней до боя в интернете появилось видео с тренировки Макгрегора, на котором тот выполняет ряд упражнений, представляющих собой смесь гимнастики, имитации движений животных и даже хореографии. Конор говорит, что ему это очень помогло. «На ринге вы боретесь не только с противником, там есть ещё и третий участник – гравитация. И от вас зависит, будет ли она союзницей или соперницей».

Тяжелый вес даётся нелегко

Сейчас Макгрегор уверено движется в своей карьере. На его счету 19 побед из 22, в банке лежат миллионы долларов, а ещё он первый боец смешанных боёв, которого журнал Forbes внёс в список самых высокооплачиваемых спортсменов. Его рейтингу ничего не в силах помешать. Конор может даже отказаться от дорогой рекламы, вместо этого разместив в социальных сетях несколько постов, и толпы зрителей ему будут обеспечены. Он говорит что хочет, и делает, что хочет. Остановить его – нереально.

Конор Макгрегор - суперзвезда

Но в истории Макгрегора не обошлось и без поражений. В марте 2015 года он не смог победить Нейта Диаза. Конечно, нужно учесть, что Конор дрался не в родном весе, а с соперником, превосходящим его на две категории, но даже при этом ирландец проиграл довольно быстро.

Для фанатов, как и для него самого, это стало неожиданностью. «После этого боя я понял некоторые вещи», — сказал Макгрегор после просмотра записи боя. Худеть для него было легко, а вот набрать массу оказалось не так просто. «Я много ел и даже позволял себе сладости, и это чувство насыщения меня и погубило. Драться надо голодным». Также Конор сказал, что переусердствовал с кардиотренировками накануне боя, и что причиной его поражения стала нехватка не техники, а выносливости.

20 августа Макгрегор взял реванш. Диаз смог продержаться все пять раундов, но судьи присудили победу бойцу из Ирландии. В интервью после боя Макгрегор сказал: «Если хотите третий бой, то он будет на моих условиях, в лёгком весе».

Большая утрата

Как бы хорошо ни занимался Конор, от трагических происшествий этим оградить себя нельзя. 9 апреля в Дублине он наблюдал за поединком между Чарли Уордом и молодым бойцом Жоау Карвальу. После боя у Карвальу началось серьёзное носовое кровотечение и врачи отправили того в больницу, а через двое суток он скончался от повреждений мозга.

На вопрос о том, как Макгрегор пережил этот момент, он раздражённо молчит, а потом бросает нам: «Хреново, а как же ещё!», — и включает радио погромче. Несколько минут мы проводим в тишине, после чего он убавляет звук и говорит: «Мне до сих пор не верится, что того парня теперь нет с нами».

Всё или ничего

На сегодня у Макгрегора запланировано ещё одно мероприятие – снятьс я в рекламе спортивной одежды. Его имя – самостоятельный бренд, который помогает продавать кучу всего, а контракт, который он заключил, подразумевает, что он будет принимать участие во всяких рекламных кампаниях. Нравится ли ему играть в жизни самого себя? «Конечно нравится! Я же не сижу на работе и не думаю об ответственности». Сейчас на Макгрегоре спортивный костюм. Скоро ему придётся показывать акробатические трюки и драться с тенью на камеру.

Нас просят покинуть площадку, на которой будут проводиться съёмки, так как сейчас на Коноре будут коллекции одежды, которых ещё нет в продаже. Наш последний вопрос бойцу: «Что ты ощущаешь, когда за тобой в клетке закрывает дверь?» Макгрегор секунду думает, а потом говорит: «Чертову свободу. Теперь я понимаю, что могу делать всё, что захочу». Он хватает штангу и начинает проводить разминку. Как только он приступает к упражнениям, его усталость на лице как рукой снимает. Это завораживающая картина: пустой зал, в котором в дальнем углу занимается Конор Макгрегор.