Вы открываете словарь современной лексики, ищете там слово «дерзкий» и когда находите, что вы должны там увидеть? Вы должны увидеть там фотографию Конора Макгрегора. Забияка из Ирландии, звезда UFC, обладатель непоколебимого прожигающего взгляда, Конор Макгрегор.
Когда спрашиваешь у него, что же делать, если случилось попасть в уличную драку, он отвечает тебе: «Да всё просто. Бей в лицо». Прямо сейчас он ведёт свой Роллс-ройс по улицам Лос-Анджелеса и старается сосредоточить внимание на дороге. «Если бьёшь, старайся попасть между ртом и носом, — продолжает он. – Если хочешь ударить в подбородок, помни, что там твёрдая кость, так что нужна хорошая подготовка, чтобы ударить удачно. Бей первым и побеждай».
Последние слова вполне могут стать девизом всей жизни Макгрегора, парня, который весит всего 65 килограммов, но который способен вырубить соперника за несчастных 13 секунд. Когда-то давно он был простым водопроводчиком, но тяга к жизни и стремление к победе сделали из него настоящего чемпиона. Теперь он не просто уличный хулиган, он икона стиля и брутальности, образец ля подражания всей ирландской молодёжи.
Пока Конор ждёт реванша с Диазом, он упорно работает, ездит по городу, снимаясь в роликах, давая интервью, в которых рассказывает о своей технике боя. Оказывается, его стиль основан не на силе, а на тайминге и точности. Сейчас он делится с нами своей личной философией, которую рассказывает в окружении охраны и личного массажиста по имени Василь: «Мой план довольно простой: затеваешь бой, набираешь деньжат, сваливаешь победителем».
Миллионер из трущоб
Сейчас Конору 28 лет, он вырос на задворках Дублина, в довольно неприятном районе Крамлин. «Я очень скоро понял, что здесь нужно уметь себя защищать», — говорит Конор. В 12 лет он начал брать уроки бокса, и его мощнейший удар левой начал привлекать внимание зевак. «Я вовсе не собирался завоёвывать чёртовы титулы, я всего лишь хотел выжить». Он занимался всем подряд, всем, что казалось ему интересным – грэпплингом, кикбоксингом, джиу-джитсу. Точкой, изменившей его жизнь, стал первый бой UFC. «Я даже штаны приличные тогда не мог купить, но что я мог, так это надрать любому задницу», — вспоминает Макгрегор. Он оставляет свою прежнюю работу водопроводчиком и идёт в ММА. В 2007 году на его счету было 12 побед из 14, а также два титула — в лёгком и полулёгком весе. И всё же, международного признания он тогда ещё не добился.
В 2013 году, когда в Дублин по своим делам приехал президент UFC Дана Уайт, он столкнулся с тем, что буквально на каждом углу слышал про некоего Макгрегора. «Я люблю зайти в какой-нибудь бар, и вот, куда я ни приду, везде мне твердят о нём, — говорит Дана. – Ну, и я решил, что надо бы взглянуть на этого парня». Дана пригласил Конора в Вегас и там принял решение подписать с ним контракт, даже не посмотрев, как он дерётся. «Я подумал: «Если парень с такой харизмой сможет хотя бы пару ударов нанести, уже будет достаточно, — Уайт с минуту молчит, — Конор дерётся как маньяк, чтоб его».
Бой в 13 секунд
В 2015 году в Вегас приехали толпы фанатов, чтобы поглядеть на поединок Конора Макгрегора и Жозе Альдо, которые собирались сразиться за титул Чемпиона мира в полулёгком весе. Макгрегору нужно было биться с бойцом из Бразилии, действующим чемпионом UFC в полулёгком весе, который за последние десять лет не проиграл ни одного боя. Первый пять секунд не происходит ничего такого, потом Макгрегор наносит удар лоукиком. «Я нарочно ударил его ногой, — говорит Конор немного позже, — хотел продемонстрировать противнику всё, на что я способен. По нему было видно, что он растерялся».
Через три секунды оба противника атакуют левыми руками. Если на десятой секунде сделать паузу, то можно увидеть, как кулаки пролетают в дюйме от цели. Затем Альдо наклоняется вперёд и начинает атаковать, а Макгрегор парирует. И вот в этот момент происходит нечто особенное – кулак Макгрегора прилетает в голову Альдо, словно пушечное ядро.
«Альдо словно был под напряжением, — говорит Конор. – Такой себе парень-лампочка. Ну, я и щёлкнул выключателем». Макгрегор улыбается. Он нанёс Альдо ещё несколько добивающих ударов, а большего и не потребовалось. Это была самая быстрая титульная победа.
За этот бой Конору заплатили порядка $50 000. В Ирландии ему пришлось год работать, чтобы получить столько, но к тому времени у него на счету уже было примерно полмиллиона, которые позволяли ему создавать свой имидж и стиль. Пиджаки от Дэвида Аугуста, стилиста, который работает с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварцнеггером, часы с бриллиантами, супертачки и всё такое. Но в тот вечер о деньгах Конор думал меньше всего. «Он очень сильный и быстрый, — говорил Макгрегор, — но точность и тайминг побеждают силу и скорость».
Стиль Конора
Макгрегор говорит, что люди слишком переоценивают силовые тренировки. «Они повторяют одно и тоже, из раза в раз, словно это им поможет. Они как белки в колесе. А я хочу познакомиться с разными стилями, методами, мышлением». Макгрегор знаком с Идо Порталом, бойцом, владеющим капоэйрой, трейсером и выступающем в ММА. Именно Портал подготовил ирландца к поединку с Альдо.
За пару дней до боя в интернете появилось видео с тренировки Макгрегора, на котором тот выполняет ряд упражнений, представляющих собой смесь гимнастики, имитации движений животных и даже хореографии. Конор говорит, что ему это очень помогло. «На ринге вы боретесь не только с противником, там есть ещё и третий участник – гравитация. И от вас зависит, будет ли она союзницей или соперницей».
Тяжелый вес даётся нелегко
Сейчас Макгрегор уверено движется в своей карьере. На его счету 19 побед из 22, в банке лежат миллионы долларов, а ещё он первый боец смешанных боёв, которого журнал Forbes внёс в список самых высокооплачиваемых спортсменов. Его рейтингу ничего не в силах помешать. Конор может даже отказаться от дорогой рекламы, вместо этого разместив в социальных сетях несколько постов, и толпы зрителей ему будут обеспечены. Он говорит что хочет, и делает, что хочет. Остановить его – нереально.
Но в истории Макгрегора не обошлось и без поражений. В марте 2015 года он не смог победить Нейта Диаза. Конечно, нужно учесть, что Конор дрался не в родном весе, а с соперником, превосходящим его на две категории, но даже при этом ирландец проиграл довольно быстро.
Для фанатов, как и для него самого, это стало неожиданностью. «После этого боя я понял некоторые вещи», — сказал Макгрегор после просмотра записи боя. Худеть для него было легко, а вот набрать массу оказалось не так просто. «Я много ел и даже позволял себе сладости, и это чувство насыщения меня и погубило. Драться надо голодным». Также Конор сказал, что переусердствовал с кардиотренировками накануне боя, и что причиной его поражения стала нехватка не техники, а выносливости.
20 августа Макгрегор взял реванш. Диаз смог продержаться все пять раундов, но судьи присудили победу бойцу из Ирландии. В интервью после боя Макгрегор сказал: «Если хотите третий бой, то он будет на моих условиях, в лёгком весе».
Большая утрата
Как бы хорошо ни занимался Конор, от трагических происшествий этим оградить себя нельзя. 9 апреля в Дублине он наблюдал за поединком между Чарли Уордом и молодым бойцом Жоау Карвальу. После боя у Карвальу началось серьёзное носовое кровотечение и врачи отправили того в больницу, а через двое суток он скончался от повреждений мозга.
На вопрос о том, как Макгрегор пережил этот момент, он раздражённо молчит, а потом бросает нам: «Хреново, а как же ещё!», — и включает радио погромче. Несколько минут мы проводим в тишине, после чего он убавляет звук и говорит: «Мне до сих пор не верится, что того парня теперь нет с нами».
Всё или ничего
На сегодня у Макгрегора запланировано ещё одно мероприятие – снятьс я в рекламе спортивной одежды. Его имя – самостоятельный бренд, который помогает продавать кучу всего, а контракт, который он заключил, подразумевает, что он будет принимать участие во всяких рекламных кампаниях. Нравится ли ему играть в жизни самого себя? «Конечно нравится! Я же не сижу на работе и не думаю об ответственности». Сейчас на Макгрегоре спортивный костюм. Скоро ему придётся показывать акробатические трюки и драться с тенью на камеру.
Нас просят покинуть площадку, на которой будут проводиться съёмки, так как сейчас на Коноре будут коллекции одежды, которых ещё нет в продаже. Наш последний вопрос бойцу: «Что ты ощущаешь, когда за тобой в клетке закрывает дверь?» Макгрегор секунду думает, а потом говорит: «Чертову свободу. Теперь я понимаю, что могу делать всё, что захочу». Он хватает штангу и начинает проводить разминку. Как только он приступает к упражнениям, его усталость на лице как рукой снимает. Это завораживающая картина: пустой зал, в котором в дальнем углу занимается Конор Макгрегор.